真夜中のサラダ


いつも顔半分髪で隠れてしまう・・・

めるはばーーー!!!



アンカラのニュースを見て、心配して連絡してくださるみなさまへごあいさつ、というわけで久々に登場してみたヨのわし。毎日元気に飲んでます。

というわけで、ゆうべのつまみ。


作るの15分食べるの2分

サラダ。

今の時期出回っている芽キャベツ(キロ約120円)は柔らか目に茹でるのが好み。トルコチーズの代表選手ベヤズペイニルは、もろもろとした食感で野菜によく絡みます。アボカドは輸入ものかと思いきやアンタルヤ近くのアランヤ産、ねっとりおいしい。オリーブは、最近気に入って立て続けに買っているkirma yesil zeytin(crack green olive=割れグリーンオリーブ)。ナッツのような香ばしさがお酒にぴったり。紫キャベツの酢漬けは3日ほど前に仕込んでおいたのでしっかり味がしみてました。グレープフルーツはババが山で収穫してきたものをカットして。トマトときゅうりは旬ではないけれど冷蔵庫に常備してあるので。
これに、搾りたてオリーブオイルと塩、レモンで。自給率100%を誇るトルコ共和国サラダの出来上がり。



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アヤコのなんちゃって料理
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グルメ
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作ってみた

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